Отдых в ноябре на Южном берегу Крыма

Отдых в ноябре на Южном берегу Крыма

Октябрь-ноябрь на ЮБК раньше называли «На виноград». С 1920-х годов Бархатный сезон, поскольку на Южный берег приезжали люди свободных профессий — писатели, художники, которые носили свободную одежду из тяжелого теплого бархата.

Далеко не все отдыхающие любят детей до такой степени, чтобы терпеть плач, вопли и прочую детскую активность. Как и школьную, и студенческую. В ноябре люди приезжают и сейчас образованные, у моря читают. По горам совершают терренкуры, благо в Крыму сохранилось огромное число древних вьючных троп, очень пологих и с прекрасными видами. Опавшая листва в ноябре создает уникальный воздух, причем разложение листьев по ночам дает дополнительные 1-3 градуса тепла. Особенно листва дубов и буков заряжает воздух фитонцидами здоровья.

Долгие вечера у неостывшего еще моря на открытых верандах кафе способствуют потреблению крепленых красных портвейнов, мускатель (из сорта Педро) и мускатов. Что интересно — к рыбе вроде положено белое сухое вино, однако в ноябре отлично идёт и красный портвейн Ливадия к жареной камбале или пеленгасу. Вообще ноябрь наилучшее время для гастрономического туризма.

С недавних пор в Крыму еще огромный выбор фермерских сыров с поездками на дегустации.
Загар в ноябре. Конечно да. Особенно в Никите, в Симеизе, в Алупке, в Форосе. Так называемые Сковородочки — это скальные укрытия, которые захватывают фронтальный низкий солнечный цвет. Обгореть невозможно, загар получается благородного орехового тона, поскольку солнечные лучи отражаются от морской глади. Кому нормальна температура морской воды от +17 до +14, купается в море. А вообще очень много крытых и открытых бассейнов с подогретой до +27 и даже до +30 морской водой.

Музеи в ноябре. Это дворцы и парки. Эконом варианты просто ездить на общественном транспорте. В маршрутках на ЮБК уже не так много пассажиров, только дайте возможность местным уехать на работу и вернуться с работы. То есть время 7-9 и 17-18 исключаем.
Пещерные города больше всего любят питерцы, дворцами их не удивишь. Удобнее всего из Ялты ехать на Мангуп, из Алушты на пещерный город Бакла. Платить ли за экскурсию, пусть каждый сам решает. Многим не нравится, когда говорит экскурсовод, потому что у каждого свой темп восприятия информации. Если денег достаточно много, конечно лучше нанять персонального гида, который умеет не только трещать заготовленным текстом, но и отвечать на вопросы, выслушать ваши знания и впечатления.

И всё-таки На виноград. Этот стиль отдыха включал в себя обязательно поездки в горы верхом. А у моря да, очень много винограда, хурмы, гранатов, инжира. Для людей с повышенным давлением зизифус, мушмула, фейхоа и прочая экзотика. Идеальное время для покупки саженцев. Для посещения плодопитомников, ботанических садов и мастер классов по садоводству.