Бархатный сезон на Южном берегу Крыма

Бархатный сезон на Южном берегу Крыма

В советские времена мало кто знал, откуда взялось выражение Бархатный сезон. Считалось, что это нечто изысканное богемное, откуда нибудь с Французской Ривьеры. Между тем написано несколько докторских диссертаций, причем французами, немцами и прочими европейцами. Ведь Бархатный сезон стал важной позицией туристических каталогов.

Бархат сейчас мало кто может себе позволить в одежде, даже его дешевое хиппацкое неформальное продолжение вельвет редко увидишь на Набережной Ялты, где главная ярмарка тщеславия для тех кто отдыхает дорого.

Ну начнем по порядку. Впервые о трех крымских сезонах русский писатель Александр Куприн издал рассказ ВИННАЯ БОЧКА в Санкт-Петербурге в 1914 году. Действие происходит в Балаклаве, где Куприн был в составе дачного товарищества. Вероятно, он много общался с другими богемными гостями Крыма. Как обычно в русской практике ведения экскурсий всё со временем перемешалось.
1. Бархатный сезон это Пасха и Фомина неделя. То, что теперь принято называть Майские.
2. Ситцевый сезон это июнь. Не особо зажиточная публика с детьми.
3. Шелковый сезон.

Антон Павлович Чехов в рассказе ДЛИННЫЙ ЯЗЫК еще в 1886 году описал сезон НА ВИНОГРАД. Основным его смыслом было отнюдь не модное тогда лечение виноградом и кефиром, а поездки в горы верхом с красавцами крымскими ялтинскими татарами. Итак, сезонов было первоначально четыре.

В советские времена Пасха была запрещена, уж тем более не возможно было получить две недели отпуска на Пасху. Амурно-гламурные поездки в горы богатых скучающих барышень из Москвы и Питербурга также никто особо не рекламировал.

Публика «бархатная» (профессора, художники, писатели, поэты, музыканты) — успешные, богатые и не хотевшие слышать визги маленьких детей стала приезжать на Южный берег Крыма в сентябре-октябре. Тем более, чтобы еще и подлечиться.

Реально, для таких курортов как Гурзуф, Симеиз и Ялта сентябрь это просто четвертый месяц лета, пиковый сезон с максимальными ценами, как в августе. В Алуште, Партените и небольших курортах ЮБК вполне можно рассчитывать на скидки уже с 25 августа. Но год на год не приходится. Надо изучить через интернет предложения больших и малых отелей, гостевых домов, пансионатов.

В чем главные отличия Бархатного сезона на ЮБК?

Световой день становится короче, а вот море постепенно ощущается как более теплое по сравнению с вечерним и утренним воздухом. Из этого следует, что можно позволить себе вечером долгие вечера со знаменитыми креплеными винами Массандра и других крымских фирм. Огромный выбор фруктов и овощей, а также бахчевых культур, орехов и орешков именно в сентябре-октябре. Цены на отдых в Алуште постепенно снижаются. В поездках на долгий срок вполне можно обсудить с хозяевами или администраторами дополнительные скидки.

Ночное купание при температуре морской воды выше +24 даёт еще дополнительную удивительную радость — флюоресценцию, вода светиться от обилия микроскопических водорослей. Они так и называются НОЧЕСВЕТКИ.

Как определить, что вода чистая? — Совсем просто. Чистая вода в Черном море пахнет арбузом. Это ещё Паустовский заметил и описал.

Бархатный сезон наилучшее время не только для прогулок по паркам (много маркированных терренкуров и специальных лечебных горных троп), но и для экскурсий, конных прогулок, поездок в горы на джипах. Наилучшее чередование пляжа и поездок в горы или во дворцы, на винные дегустации, в музеи это 6 дней отдыха у моря, а затем активность познавательная и спортивная.
Королевой бархатного сезона принято считать Ялту, но даже там уже не носят на набережной бриллианты, боа из шиншиллы и туфли на шпильках. Бархат заменила теплые вечерние куртки из флиса, полартэк, куртки на мембранах. В Алуште публика еще более демократичная, а вот набережные раза в 3-4 больше, чем в Ялте. Есть из чего на ЮБК выбрать, у каждого курорта свой стиль.