"Рыжий Кот" гостевой дом в Алуште

Алушта — родина груш

В Алуште, а именно в бывшем имении РАЙ, а потом совхозе КРАСНЫЙ РАЙ созревают самые лучшие в мире груши. Они бельгийского сорта Вильямс зимний. Секрет в том, что при созревании груш (и других сортов также) их не прыскали ядохимикатами, а каждый плод заключали в пакетик из тонкой бумаги с завязочками.

Основные сорта груш в Алуште это Масловка Жиффара (ранняя — её сразу надо рвать с дерева и кушать) — транспортировка не возможна. Сорта среднего срока спелости это французские и бельгийские сорта Бере — в Крыму говорят Бера. Впрочем, сложно сказать, кто у кого эти сорта перенял. Именно в Крыму огромное разнообразие диких груш в горных лесах, особенно рядом с Алуштой, если точнее — в Восточной части Большой Алушты.

На границе земель Алушты и Судака у Пастушьей башни Чобан-куле весь склон занимают редкие заросли небольших деревьев. Это груша лохолистная. У нее серебристые булавоводие листья и очень крепкие небольшие плоды. Рядом село Приветное, а шоссе Алушта — Судак проходит наверху, это наилучший маршрут для джип-туров, очень красивые виды. Если выехать с утра в выходные дни, можно основательно экономить на продуктах с сельских базаров. Впрочем, летом в самой Алуште на рынке будет дешевле, а вот осенью или зимой, как и весной, в селах будет дешевле и мясо, и всевозможные сладкие смеси вроде грецких орехов в инжировом варенье.

Но вернемся к нашим грушам. С собой на долгое хранение есть смысл покупать продолговатые плоды, которые называют в Крыму по-простому Бера. Для того чтобы скушать еще на отдыхе в Алуште Вильямс, который ярко-желтого цвета или с красным румянцем. Хорошие продавщицы на базаре дают пробовать ломтики груши. Бера тоже бывает разных сортов, в том числе и осеннего полного созревания, такие плоды обычно округлые. В магазинах груши надо нюхать, не стесняйтесь. Аромат говорит, что не было обработки для дальней перевозки химикатами. Летом о надежной экологической чистоте плодов винограда, груш, инжира говорят пчелы. Конечно, страшновато, что ужалят. Но если пчелы или осы не вьются вокруг груш, значит боятся яда.

Как обработать дикие груши?

На отдыхе конечно это не просто. Однако в частных пансионатах Алушты, да и по всему Крыму обычно есть кухни, объемистая посуда и многокамерные холодильники. Плоды дикой груши можно отварить, пересыпать сахаром, уложить в герметичные пакеты, а лучше в сумку термос. В чем смысл?:
— В диких грушах гораздо больше витаминов;
— добавление диких груш в компоты делают вкус значительно интереснее, дубильные вещество укрепляют десна;
— из диких груш можно сделать перри. Алкогольный напиток легкий типа сидра или нечто вроде самогона после основательного брожения и перегонки;
— груша варенная в мёде вместе с желатином очень полезна при болезнях суставов (артрит, артроз);
— отмечено медиками, что груша нормализует сердечное давление, полезна гипертоникам, а кроме того хорошее средство для профилактики онкозаболеваний.

Впрочем, в Алуште лечение и профилактика, а также реабилитация эффективны для гипертонии, легочных заболеваний нетуберкулезного характера, аллергии и астмы, реабилитации после ранений, аварий, катастроф (можно много ходить пешком по улицам без транспорта), онкологических заболеваний и даже диабета 1-го и 2-го типа.
Плоды груши обладают мочегонным эффектом; выступают в роли обезболивающего и антибактериального средства; понижает уровень глюкозы, поскольку основной состав мякоти плодов груши это фруктоза.
На отдыхе в Алуште всё-таки советуем больше ходить по рынкам, больше прогулок по горам, больше говорить с местными — начните с администрации мини-отеля Рыжий Кот.