Цены на фрукты, овощи, ягоды, орехи, виноград в сезоне 2022 в Крыму

Цены на фрукты, овощи, ягоды, орехи, виноград в сезоне 2022 в Крыму

Весна в Крыму в 2022 году, как и по всей России была затяжная, с отставанием цветения деревьев и развития овощей на 2-3 недели. Зато не было заморозков. Ну а главное  — это высокое развитие тепличного хозяйства. Вполне хорошо с 2014 года появилась новая логистика доставки продуктов сельского хозяйства из стран Средней Азии, Кавказа, Средиземноморья, Африки и даже Южной Америки. Правда, цены в Москве всё-таки ниже чем в Крыму, да и в Сибири. Причин много, но это всё временно.
К середине июня 2022 года цены на клубнику, черешню, молодой картофель и всю группу корнеплодов и овощей группы БОРЩ резко снизились. Херсонская область экономически уже присоединилась к России. На крымские рынки начался массовый ввоз дешевых и качественных овощей и фруктов, обвал цен на клубнику произошел почти в три раза, в целом вся продукция сельского хозяйства стала в два раза дешевле.
Однако никуда не делась годовая динамика цен на продуктовых рынках и зависимость от курортного сезона (больше отдыхающих=выше цены).
Как обычно бывает по месяцам и даже декадам:
Майские праздники. Свежая редиска и вообще все зеленные овощи, запасы ялтинского лука ещё с прошлого года, но можно купить относительно дешево, особенно в Алуште у хозяев плантаций. Они же стараются быстрее продать консервированные домашние заготовки с прошлой осени.
Конец мая-и весь июнь. Клубника, черешня, молодой картофель, кабачки, свекла, щавель — цены падают буквально каждый день. Однако с 20 июня по мере роста числе отдыхающих в Крыму цены на сельхоз продукты растут. Тут уже надо знать хитрости оптовых закупок. Во многих случаях автотуристам удобно и весело сочетать поездки по Крыму с закупками мяса (нужна сумка-холодильник), морепродуктов, рыбы и овощей-фруктов. Детям очень нравится зеленый горошек, конечно он полезнее, чем из консервов. Созревает и кукуруза. К сезону в продаже появляется виноград, он дорогой. Скорее всего из жарких стран или тепличный. Лучше кушать реальную душистую клубнику. Также зреет черешня, вишня, ранние сорта персика и сливы, крыжовник, шелковица, малина. Сейчас модно делать фото на горных плантациях розы и лаванды — Алушта один из главных мировых центров производства эфирных масел.
Июль — на курортах относительно дорогие цены на всё, зато и разнообразие овощей и фруктов огромное. В конце июля в продаже появляется настоящий крымский виноград с плантаций. Салатная группа уже с июля пополняется всё новыми сортами томатов — кубанскими малиновыми, ярко-желтыми цитринами, веселенькими черри (эти зреют раньше всех и дольше всех, из них наилучший томатный сок, достаточно просто выжаривать их на сковороде с небольшим добавлением растительного масла) и небольшими душистыми суходольными (эти целебны от мужских проблем). Салатные сочные сорта паприки — болгарского перца и множество ярких ароматических травок — базилик, кинза позволяют превращать салаты в произведения. На рубеже июля и августа быстро дешевеют баклажаны, что преобразует группу БОРЩ в роскошную гамму сложных овощных рагу, соусов, сотэ, дымлама. К концу июля наступает время массовых урожаев кукурузы и она дешевеет. Конечно, лучше покупать свежую и варить самостоятельно (достаточно 20 минут). Это обойдется в 3-5 раз дешевле, чем у разносчиков на пляже.
Прямо на набережных с шашлыком, блюдами на гриле из рыбы, морепродуктов и птицы в высокий сезон появляется множество запеченных овощей. А также долма — фаршированные томаты, кабачки, перец, сложные печеные на мангале и решетке блюда с баклажанами и картофелем.
Яблоня — самая распространенная в Крыму садовая культура. Лучшие условия для нее — в долинах рек, прорезающих Предгорье: Альмы, Качи, Бельбека, Салгира, Большой и Малой Карасевки (Карасу), неплохо плодоносят и сады в степной зоне на орошаемых землях. Основной сорт яблок конца июля это канадский Мелба. Выращивается в интенсивный малорослых садах, так что яблок Мелба много и цена недорогая.
Груша — занимает второе место по площади насаждений в крымских садах. В долинах Предгорья она дополняет яблоню, но лучше по величине, окраске и вкусу плоды дают сады Южного берега (район Партенит — Алушта — Приветное). По качеству крымские груши не имеют себе равных в Восточной Европе, вес некоторых плодов достигает килограмма.
Абрикосы третьей декады июля только поздних сортов и чаще привозные с Украины, это уже последние плоды сорта Ананасный Цюрюпинский. Новые модные гибриды абрикоса со сливой Черный Принц, Чёрный Мавр и т п зреют в августе и сентябре. Цена на них зависит от наплыва отдыхающих и моде.
В конце июля — начале августа зреют сорта персиков раннесреднего срока, универсального назначения и всех основных групп и гибридов. Пушистые персики и нектарины, плоские инжирные ферганские, абрикосовые гибриды с желтой мякотью, белые персики с раскалывающейся косточкой и сладким ядром миндального вкуса.
С последней недели июля, но в основном август (Чауш, Жемчуг Саба, Италия, Кардинал, Шасла) и до октября (Изабелла, Молдова, Шабаш, Асма) это грандиозный сезон винограда. На некоторых курортах, а точнее чуть вглубь от моря (Щебетовка, Вилино) цены на роскошный сладкий виноград вроде сортов Розовый Фламинго и Кеша даже ниже, чем в Алуште и Симферополе.
Бархатный сезон (На Виноград) сентябрь-октябрь на Южном берегу Крыма, в Ялте и Алуште это изобилие арбузов, дынь, виноградных сортов среднего срока созревания, превосходных нежных ароматных груш (Алушта). Инжир, хурма, зизифус, гранат, фейхоа, мушмула и другие субтропические плоды. Продолжается и сезон корнеплодов (в Крыму два урожая картофеля и свеклы). Капуста, лук и чеснок зимнего хранения. Цены значительно снижаются в последнюю неделю августа, когда уезжают семьи с детьми-школьниками.
Груши и яблоки бархатного сезона хорошо выдерживают транспортировку и длительное хранение. На оптовых рынках Крыма есть смысл купить специальные корзины или ящики с ручками для перевозки фруктов и овощей домой.
И Крым ещё долго будет радовать вас настоящими ароматными дарами садов, виноградников и полей.