Сезоны крымских фруктов и овощей: как выбрать лучшие местные продукты в Крыму

Сезоны крымских фруктов и овощей: как выбрать лучшие местные продукты в Крыму

Природным стилем  отдыха в Алуште да и везде по Крыму является соблюдение сиесты и в целом средиземноморская диета. Мясо и много овощей. Для взрослых натуральное вино, для детей натуральные соки свежего отжима в стеклянной таре.

На адаптацию, привыкание к чужому климату и чужому часовому поясу требуется 2-3 дня (тем более при авиаперелетах). Это особенно важно для родителей с маленькими детьми. Сейчас запоминайте — первые дни никакой экзотики, только привычные у вас в родных местах продукты и блюда: но без майонезов, без кетчупов. Окорочка, говядина, картошка, макароны, гречка, рис, отварная свекла, свежая морковь…

Как не удивительно, но соленое сало это диетический продукт. Ну, сами лучше решите. Главное — никаких экспериментов над пищеварением. Обязательно гулять по вечерам, чтобы привыкнуть к воздуху и атмосферному давлению. Удержите себя от посещения кафе. К сожалению, в Крыму нет русской традиционной кухни, но много столовых в советском стиле. После каждой еды — поспать, подремать, поваляться на диване или в тенечке. Сиеста.

В Крыму нет как такового сезона зеленных овощей. Петрушка растет и под снегом. Лук можно выращивать на подоконнике. Впрочем и редиска за 18 дней может вырастать вполне вкусной и крупной (но длинных сортов) в рамке с карманами на кухонном окне. Молодой чеснок лезет сам по себе уже и в февральские окна. Но конечно, тепличное хозяйство фермеров дает огромное разнообразие овощей круглый год.
Как понять натурпродукт? Из теплицы, из парника или из грунта? — Не стесняйтесь нюхать!

Майские в Крыму: гастротуры по рынкам

Редиска уже грунтовая и недорого.  Покупать на рынке. Всё нюхать и пробовать. Салаты из свежих овощей с белым фермерским сыром (адыгейский, брынза, фета, мацарелла и шевр для тех кто при деньгах). Сметана крымских производителей хороша. Майонез вообще надо забыть. Можно майонез делать самостоятельно. Уже после 10 мая цена на куриные яйца резко падает.

Рубеж мая-июня: окрошка и зеленый борщ

Падают цены на редиску и зеленые овощи, даже на черешню и клубнику. Ребенку могут сделать скидку на рынке. Правильная мамочка и бабушка умиляются, когда ребенок хорошо кушает и при этом улыбается. Щавель! Варим зеленый борщ, ведь цены на яйца стремительно падают. И наступает время окрошки.

Июль —  разгар лета

В июле созревает огромное разнообразие овощей, корнеплодов (группа борщ) и фруктов. В Алуште и так называемый ялтинский лук (на самом деле в Большой Алуште его выращивают больше и в наилучшем качестве). Виноград, который в это время продается в Алуште и вообще в Крыму только из больших теплиц. Недорого и хорошего качества. Однако полезнее яблоки, абрикосы, персики, сливы. Есть много сортов, которые хорошо выносят перевозки в багажнике автомобиля. Вкуснейшие грунтовые ароматные помидоры по всему Крыму.

Август максимальное разнообразие овощей и фруктов, однако высокий сезон. Цены высокие. Надо схитрить, ездить по оптовым рынкам степного Крыма.

Бархатный сезон

Сентябрь-октябрь-ноябрь сезон лучших сортов винограда и груши, хурма, зизифус, инжир, мушмула, гранаты и другие субтропические плоды. Множество целебных лесных дикорастущих плодов — боярышник, барбарис, черноплодная рябина, крымская крупноплодная рябина, шиповник, дикие лесные яблони и груши, терн. Огромное разнообразие тыкв, тут секрет простой, чем ярче мякоть, тем больше каротина. Морковью русских туристов не удивишь, но когда тыква ярче моркови, ее можно кушать прямо сырыми ломтиками. Хранится до мая.

Улицы-кормилицы это отдельная приятная черта Алушты. Не только на старых улочках, но и во дворах многоэтажек огромные урожаи дает алыча, слива, абрикос. В общем средиземноморская диета )) Но без затрат.