Алушта, прогулки с детьми из Виноградного: вверх в горы

Алушта, прогулки с детьми из Виноградного: вверх в горы

Из небольшого и малопонятного по планировке средневекового поселка Виноградное (Кастель, переименовали в 1948 как татарское, а название ведь греческое) ведут несколько старинных дорог. Все очень тихие, с чистым воздухом. С ошеломляющими по красоте видами на морское побережье. Слово Кастель всего лишь крепость. Сохранилась не очень понятная древняя легенда о царице по имени Феодора.  Из того, что можно видеть на склонах горы Кастель, — скалы с красными. Вроде как потоки крови православных греков. Даже немножко есть остатки крепостных стен. Крымские греки воевали с католиками генуэзцами с 1381 по 1475.
Ну давайте наметим план прогулок в горы от Виноградного. Для начала варианты прогулок вверх:
Горное озеро. Идем от троллейбусной остановки вверх по грунтовой дороги и поднимаемся с небольшим набором высоты влево. В зеркале водной глади озера отражается гора Парагильмен. Гора очень несложна для подъема, туда даже малышей водят из лагеря дневного пребывания ФАКЕЛ Алуштинского центра детского и юношеского творчества.
На поляне с огромными красивыми скальными глыбами у Горного озера многие десятки лет проводили туристические слеты для детей. Как сейчас не знаю. Но там и сейчас очень красиво.
Если от Горного озера идти по хорошей древней тропе прямо вверх, можно дойти до высшей точки Крымских гор —  Роман-кош.
Без фанатизма даже не доходя до Горного озера забираем вправо, проходим средневековое селение Кастель (сейчас называется Виноградное) и среди леса двигаемся вдоль склона по траверсу, то есть не теряем высоты. К сожалению древнюю дорогу разбили тяжелыми машинами. Разрушение продолжили и лесники. НО местами сохранились очень красивые участки дороги. В общем, можно хотя бы понять, насколько хорошо это было сделано умными древними людьми. Старая Романовская дорога (царь в этих местах просто охотился, а дорога была построена задолго до него) ведет от горы Кастель до источников Савлух-су. Источники считаются христианскими, однако называются на турецком языке. Как обычно, тюркские названия очень примитивны. Савлых-су Целебная вода. Источник стал очень известен после аварии в Чернобыле. Да, выводит радионуклиды.

На старой Романовской дороге две видовые точки. Скалы Сераус и Скалы Ай-Йори (святой Георгий). Несколько участков не разрушенной старой дороги — это просто сказка. На роднике Ай-Йори некая современная индустрия Места силы. Там понастроили беседок и всякого такого полезного.
Если вы осмелитесь поехать по старой Романовской дороге на велосипеде, то есть множество крутых троп экстремального скоростного спуска к Поповской балке. Причем через мини-мотокросс, один из первых в СССР, там рядом очень интересный Алуштинский кромлех. Такая астрономическая машинка из камней. Для определения удачного времени зачатия.
Еще раз напомню, не пожалейте времени на прогулки от Виноградного. Ну, наверное раз десять в разные времена года.