Алушта: Красный Рай, Изобильное, Лаванда, Лучистое, Эврика

Алушта: Красный Рай, Изобильное, Лаванда, Лучистое, Эврика

Это маршрут идеальный для прогулок на велосипеде, но его можно в десятках вариантов сделать на семейном автомобиле. Можно и пешком, так чтобы на обратном пути вызвать такси. А оттуда вперед поехать бюджетно на троллейбусе или автобусе.
Как и все маршруты прогулок с детьми из Алушты тут десяток вариантов, которые не могут надоесть даже и за сорок лет. Уж поверьте.
В чем фокус? Ну мы просто пересекаем троллейбусную трассу только в одном месте — от Изобильного на Лаванду и Лучистое. То есть не рискуем попасть под машину. Не дышим выхлопными газами. Всё время очень красиво. И никуда не торопимся.
Сейчас в Крыму модно ходить по горным тропам уж совсем с мелкими малышами в слингах и эрго-рюкзаках. Ну такой шик. Очень крохотные рюкзачки, щеки румяные на две стороны для равновесия. Обычно на маршруте несколько семей с детьми. Это удобно и экономично. В современном Крыму много гидов и владельцев гостевых домов, которые сами с детьми и внуками.
Алуштинская долина самая огромная на Южном берегу Крыма. Это раз, а два — все видно хоть с берега, хоть с горы.
Маршрут можно пройти раз десять, и всегда будет интересно, пройти кусками, вперед и задом наперед. Алушта, Красный Рай, Изобильное, Лаванда, Лучистое, Эврика, Дельфин, Маленький Сайгон, Восточная Набережная, Алушта.
Алушта. Город. История Алушты это как история Москвы, Киева, Минска и Ленинграда вместе взятые. При этом ничего мегаполисного. Уютно и тихо. Официально с 6 века новой эры, во времена императора Юстиниана, однако город и порт были задолго до Византийской империи. Название с языка древних германцев весьма фривольное. Означает шутка, развлечение, легкомыслие, разврат. Ну такое портовое.
Ладно. Избегаем автомобильных пробок. Выезжаем мимо памятника самоходной артиллерийской установке (от центра по улице Горбачевой, это алуштинская партизанка) через дорогу по указателю Крымский заповедник.  В управлении Крымского природного парка очень интересный музей и дендро-зоопарк.


Красный Рай. Это бывшее имение караима по фамилии Сарибан. Я переписываюсь с его правнучкой, она живет в Израиле. Тема отдельная. Что интересно для туризма? В имении Красный Рай сохранился барский дом, правда испорчен коммуналкой. В советские времена сделан пруд, очень приятный, уже в мае там отличное купание. Для крымских татар священное место — Азиз. Проводятся национальные праздники.
Изобильное (Корбек) средневековое местечко с типичной планировкой и домами купцов и ремесленников в стиле древних германцев фахверк.
С конца 20 века в Изобильном создан байк-пост — постоялый двор для мотоциклистов. Номера, ремонт, баня и прочее. Также очень серьезная база знаменитой команды по футболу Шахтер. Очень красивое водохранилище, которое снято во множестве фильмов.
Выбираемся к троллейбусной трассе и переезжаем на другую сторону, на восток. Там много вариантов. Можно просто скатить по старой трассе через Верхнюю и Нижнюю Кутузовку, именно там снимали самые напряженные сцены фильма Кавказская пленница. Лет двадцать, а может и больше на этих серпантинах проводят мото-гонки. На велосипедах или скейтах, или роликовых коньках тоже достаточно жутко. Но вообще можно спуститься просто пешком, особого автомобильного движения нет. Воздух чистый и прозрачный. По обочинам дороги всякое растет вкусное, однако ближе к осени. Ну, там, мушмула германская например. Груша лохолистная.
Если не сворачиваем сразу вверх, то едем в Лучистое. Там несколько конных клубов. Катание на джипах. Внимание: летом очень много мух, ибо навоз! Средневековая крепость. Уж извините, но внимание заслуживает осадный туалет. Устроен очень разумно. В крепости Фуна (не вонючая! Дымная) снято очень много фильмов, в том числе английских.


Пятак, это такое крымское слово, означает маленькую рыночную площадь. В Лучистом это несколько магазинов и кафешек у мечети. И автобусная остановка. Если вы уже утомились, то можно или дождаться маршрутки, или вызвать такси. Если на велосипеде, то очень весело спуститься к морю.
Пляж Эврика. С недавних пор очень даже его красиво привели в порядок. Далее в сторону Алушты на запад эллинги Дельфин, это типовые проекты на много этажей. Затем Маленький Сайгон. Это хаотическая застройка сараев для лодок, однако во много этажей. Ну и далее уже Восточная набережная. Над ней трасса для экстремального скоростного спуска на горных велосипедах, поэтому райдеры из Москвы купили там много дач или снимают их на все лето из года в год.
Пляж ниже трассы дерт-джампинга многие годы считался нудистским, но прямо сейчас — не знаю. С Восточной набережной еще одна проблема — если будете ехать из центра Алушты, то столкнетесь с классическим крымским веревочным бизнесом. За проезд через веревочку берут деньги. Так что еще раз: гуляйте пешком или на велосипеде!